sexta-feira, 28 de setembro de 2012

Ilhas Gregas e Atenas

Porque a bandeira da Grécia é azul e branca?
Porque essas são as cores do país. De verdade. As lindas cores do país.
Porque o que há de mais lindo na Grécia decididamente não é Atenas.
São as ilhas. É o Mar Egeu e as casinhas nas encostas. 
Azul e branco. Azul e branco...
A típica arquitetura grega mantém a maioria das casinhas pintadas de branco.
Em contraste os belíssimos tons de azul do mar e do céu. 
Em incrível harmonia.


Os Argonautas(*)...
A viagem não foi nada fácil mas que o cenário era encantador, isso era.
E tudo bem que eles tinham outras motivações, mas que uma viagem de anos é empolgante, isso é.
E rodeados de mistérios e encantamentos ligados ao mar...
É uma aventura e tanto entrar nesse espírito e curtir as Ilhas Gregas.

Santorini é um sonho!
É o que sobrou de um vulcão que explodiu em 3 mil a.C. e tem o formato de uma meia-lua. As vilas ficam no alto das encostas e você tem que subir do porto por um teleférico. Ou em burricos.


Lá de baixo, o mar e as casas brancas amontoadas na rocha escura fazem um contraste interessante. Mas o melhor de tudo é o visual lá de cima. Nunca imaginei que lava solidificada combinasse tanto com mar azul e casinhas brancas. É extraordinário!


As ruas muito estreitinhas, muitas flores coloridas, janelas lindas, rampas, escadarias... As igrejas com belas cúpulas azuis. Moinhos. E terraços.


Cafés com terraços. Restaurantes com terraços. E casas com terraços.


Eles estão pela ilha toda, debruçados nas encostas, muito acima do nível do mar. Com guarda-sóis. Com vasos de plantas. Com cadeiras esparramadas. Com espreguiçadeiras.


Vimos um com varais de roupas coloridas que era belo, belíssimo, pura poesia.

E o panorama que se tem de cada um deles... Deleite visual que se alastra pelos sentidos.


Fira e Oia são as principais cidades. Vivem cheias de turistas agarrados às câmeras fotográficas e enlouquecidos com o grande número de lojinhas e restaurantes. A arquitetura tradicional continua preservada e a sensação é de estar dentro de um postal. As aldeias do interior são mais autênticas, praticamente intocadas. Ao longo da estrada, campos cultivados com figos, uvas e azeitonas...
O por do sol em Oia também é muito concorrido, com uma disputa apressada pelos melhores lugares para desfrutar da aura alaranjada que banha o mar, as casas, as falésias.


Patmos é outra dessas ilhas criadas pelos deuses. Pequenina, suas atrações estão muito ligadas à igreja cristã ortodoxa. O belo Monastério de São João fica na cidadezinha de Chora e nos seus arredores está a caverna onde teria sido escrito o Livro do Apocalipse.


Lá do alto, uma linda vista da baía de Scala e dos moinhos característicos do Egeu.

Na descida, o labirinto de casas caiadas, flores coloridas e detalhes azuis.
E chegando ao mar, a água claríssima. Linda! E o vilarejo de Kambos.


Creta, a maior das ilhas gregas, é a terra do Minotauro!
Não sei se todo mundo está tão familiarizado com esse carinha quanto eu, mas minha infância mergulhada nos livros de Monteiro Lobato me deu o direito de considerá-lo uma figura muuuuito quase íntima...
Como não podia deixar de ser, a grande atração da ilha é visitar o Palácio de Cnossos. Infelizmente, o que existe lá é uma reconstrução feita pelo arqueólogo inglês Evans que, ao que parece, exagerou um bocado.
Apesar disso, é bacana. Não exige tanto da imaginação ver tudo construidinho e facilita o entendimento de certas coisas. Fica um pouco Disney, mas não deixa de ter seu valor.
A contrução era mesmo enorme. Cinco andares, mais de mil aposentos, banheiros com água encanada... Um luxo!
São muitos afrescos, pilares e escadarias. Pode-se ver a sala do trono e a banheira da rainha.
Minha decepção ficou por conta do labirinto do Minotauro nunca ter sido encontrado... Imagina-se que a lenda do labirinto teria surgido justamente em função do tamanho do palácio e de como era fácil perder-se ou esconder-se entre os mil cômodos. A propósito da lenda do Minotauro, morto por Teseu, voltamos à lenda dos Argonautas, já que Teseu foi um deles...


O principal habitante do palácio teria sido o rei Minos, que deu nome à civilização originada na ilha - Minoica. Bastante avançada, a civilização minóica floresceu entre os séculos XXX e XV a.C. e sua economia era baseada no comércio externo. Consta que Minos foi quem "mais cedo adquiriu uma frota e dominou a maior extensão do mar que hoje se chama Helênico; exerceu a hegemonia sobre as ilhas Cíclades..."
Acredita-se que o fim dos minóicos foi causado por maremotos decorrentes da erupção do vulcão de Santorini. Teoricamente, esta história é a origem da lenda de Atlântida, a cidade submersa.
Um lugar que deu origem a tantas lendas só pode ser interessante, certo?
Ainda mais se circundado por um magnífico mar azul!
Um grande número de peças minóicas está exposto no excelente museu arqueológico de Heraklion. 
  
A ilha de Rodes,  foi ocupada pelos cavaleiros da Ordem de Malta e se tornou ponto de encontro dos cruzados na Idade Média.
O centro histórico da cidade de Rodes é cercado por muralhas e tem um ar bastante medieval. São praças, ruas de pedra, casas antigas, o Palácio dos Grão-Mestres e uma rua inteira praticamento só com as hospedarias que abrigavam os cruzados - Avenida dos Cavaleiros. Tombada pela Unesco, a cidade medieval abriga também elementos deixados por bizantinos, turcos e italianos.

Mas muito antes da Idade Média, Rodes era conhecida pelo Colosso de Rodes, uma estátua gigantesca do deus Hélios. Na entrada do porto de Rodes, onde ficava o lendário colosso, hoje estão as estátuas do cervo e da corça.

É um passeio bastante agradável sair da cidade murada e ir pela beira do mar cristalino até a marina, cheia de veleiros.


O encanto de Rodes continua na pequena vila de Lindos. Quase toda de casas branquinhas, espremidas em ruas muito estreitas, em meio a lojas de presentes e cerâmicas. Tudo com um fundo de mar maravilhoso e pedras escuras...

Vale visitar a acrópole e desfrutar da vista da Baía de São Paulo. Sua saída para o mar é muito estreita e, conforme o ângulo de visão, dá a impressão de ser uma lagoa de águas azuis.


Lá embaixo, a praia é linda, rodeada de falésias, e tem até uma igrejinha que, dizem, marca o local onde São Paulo aportou.


A ilha tem várias outras praias, algumas espetaculares. Várias delas são destaque na Europa, por sua beleza natural, limpeza e limitado número de banhistas. 
Rodes me surpreendeu bastante. Não esperava grande coisa e acabei gostando muito.
Acho que ficaria em segundo lugar, logo atrás de Santorini.


Atenas não é uma cidade bonita. Pelo contrário, é até bem feia. 
As ruas são sujas, o trânsito é confuso, há muitos prédios abandonados e pedintes pelas ruas. 
Pode ser que alguns destes fatores se devam apenas à crise que a Grécia atravessa, mas não me parece que haja muito jeito de transformá-la numa cidade bonita.


A Acrópole, porém, é uma coisa espetacular. O Parthenon, e, mais que tudo, as cariátides. São lindíssimas, tão perfeitas que até emocionam.


Alguns outros sítios arqueológicos também são ótimos: a ágora antiga, o teatro de Dionísio e o imenso templo de Zeus.


Outra região muito bonita está entre as Praças Syntagma e Omonia, onde fica o campus da Universidade e  o Museu Numismático.


O Museu Arqueológico Nacional foi uma decepção, mas acho que a expectativa é que era grande demais. Não há muitos destaques, mas algumas peças interessantes estão entre as esculturas, cerâmicas e afrescos.


Como a maioria das igrejas ortodoxas, a Catedral é bem bonita. Quem tiver tempo e vontade de explorar mais este tipo de arquitetura, há outras pequenas igrejas também bastante decoradas.


O Estádio de Atenas, construído para as olimpíadas de 1896, não tem graça nenhuma. Mas foi o primeiro da nossa era...

 

Quem, como eu, gostar de sair um pouco do circuito turístico ou quiser conhecer um pouco do cotidiano da cidade. Vale visitar o Mercado com suas bancas de frutos do mar, verduras, azeitonas, frutas secas e outras delícias. Fica no bairro do Psiri, vizinho à Plaka.


Plaka é o bairro mais atraente, com suas belas ruas e construções. Na região estão os melhores restaurantes e os bares mais interessantes. É um bom passeio tanto de dia como de noite, já que é uma região movimentada e segura.

Na minha opinião, Atenas vale uma visita rápida, pelas cariátides e a acrópole, pelas comidas deliciosas e para um agradável passeio por Plaka e nos arredores da universidade.

E as comidas gregas?

São uma delícia! E também muito saudáveis, esbanjando azeite, legumes, peixes e frutos do mar. É uma culinária bastante perfumada, que usa muito alho, cebola e ervas como orégano, hortelã, alecrim, louro, tomilho...
Neste aspecto e em vários outros, se parece bastante com a culinária turca, só que muito melhor... Utilizam muitos ingredientes em comum e tem até pratos "iguais", mas a comida turca é muito mais gordurosa e com tempero forte demais. O paladar não é exatamente ruim, mas me deu uma azia de 24hs ao dia.
Berinjelas, tomates, azeitonas e pimentões são muito utilizados, assim como o pepino e a abobrinha verde. A tradicional salada grega é feita com tomate, pepino, cebola, azeitona, pimentão verde e o espetacular queijo feta. As azeitonas gregas são especiais, tão gordinhas, uma delícia!


O queijo feta é algo de outro mundo de tão bom. Está sempre presente, de uma forma ou de outra: grelhado, marinado no azeite com orégano, frito, assado, com mel... Além do feta, gostamos do queijo Graviera, típico da ilha de Creta.
A refeição costuma vir acompanhada de pão pita e, de entrada, vale experimentar algum(ns) dos deliciosos patés. Achei muito saboroso o de iogurte com pepino e alho, chamado tzatziki.


As carnes de carneiro e cabrito são as mais tradicionais e utilizadas em pratos os mais variados. Também são comuns porco e frango. Nós somos fãs de moussaka e comemos várias. É uma espécie de torta em camadas de batatas, berinjelas, carne moída e molho bechamel, gratinada ao forno.
  

Para uma refeição mais rápida, uma ótima pedida é o gyros, que para mim é exatamente a mesma coisa que o kebab. Ou seja, carne assada num espeto vertical giratório. Pode ser comido no prato ou num sanduíche com pão pita. Gosto dos dois jeitos.


O souvlaki é o nosso churrasquinho. Outras delicias que experimentamos:  porco ao gorgonzola com arroz de brócolis, porco com molho de vinho e tâmaras com arroz de castanhas, escalopes de cordeiro com creme de leite e champignons.


Peixes e frutos do mar também estão a disposição e são muito bons, sempre fresquinhos.


Os vegetais como pimentão, tomate, berinjela e abobrinha também são servidos recheados, assim como as folhas de parreira. Grão de bico e lentilhas são bastante usados.
As frutas, ao natural ou secas, estão sempre presentes. E são deliciosas. Nós pegamos a temporada dos morangos e uvas, mas lamentei demais não ter me fartado de figos frescos.


O iogurte grego é cremoso e suave, muito gostoso. Usam comê-lo puro ou com mel, frutas, castanhas... Eu, particularmente, não abro mão de comê-lo com geleia de morango.
Dos doces típicos, nada se compara à baklava, mas há muitas variedades, todas de encher a boca de água: com mel, amêndoas e outras oleaginosas, gergelim...


O ambiente das tavernas é muito simples e agradável, com música típica e cantoria. Os gregos são animados e hospitaleiros. 
Em Atenas, a rua Adrianou (em Plaka) tem vários lugares legais e o restaurante Oineas (rua Aisopou 9, no Psiri) é muito bacaninha.


Mas ainda melhor é desfrutar de uma refeição nas ilhas. Sem pressa, com uma bela vista. Em Santorini, por exemplo, nada como escolher um terraço, bem no alto. Esquecer completamente do mundo e ficar só por conta da paisagem e das delícias. Sublime é a palavra...



* São chamados Argonautas os tripulantes da nau Argo, que foi até à Cólquida em busca do Velocino de Ouro (**).
Jasão era filho de Éson, rei de Iolco que teve seu trono usurpado pelo meio-irmão Pélias, e viveu no exílio na Tessália aos cuidados do centauro Quíron - o grande preceptor de heróis. Ao atingir a maioridade, retornou para reclamar o trono que era seu por direito. Pélias, para se livrar dele, o enviou em busca do Velocino de Ouro, A tarefa era muito arriscada e foi necessário agregar heróis que estivessem dispostos a participar da difícil empreitada. A expedição contou com heróis de grande renome e valor, cada um desempenhando uma função específica de acordo com suas habilidades.
A Orfeu, que tinha o dom da música, coube a tarefa de cadenciar o trabalho dos remadores e de sobrepujar com sua voz o canto das sereias que seduziam os navegantes. Argos construiu o navio e, por isso, a embarcação recebeu seu nome. Tífis, discípulo de Atena na arte da navegação, foi designado piloto. Morto na Bitínia, foi substituído por Ergino, filho de Poseidon. Castor e Pólux, filhos gêmeos de Zeus, atraíram a proteção do pai durante a tempestade que a nave foi obrigada a enfrentar. Destacavam-se ainda entre os heróis: Admeto, filho do rei Feres; Ídmon e Anfiarau, célebres adivinhos; Teseu, considerado o maior herói grego; Hércules, que não completou a expedição; Etálides, filho de Hermes que atuou como arauto; os irmãos Idas e Linceu e, é claro, Jasão, chefe e comandante da expedição.
Na Cólquida, reino de Eetes, cabia a Jasão a tarefa mais árdua: capturar o Velocino de Ouro. Medeia, filha do rei e conhecida por suas habilidades na arte da feitiçaria, apaixonou-se perdidamente por ele e o ajudou nas tarefas que o rei impôs como condição para entregar o talismã. Jasão tirou proveito dos feitiços e encantamentos da feiticeira e sem esforço partiu da Cólquida levando consigo o Velo de Ouro.
Os argonautas passaram, ainda, por muitas dificuldades no retorno, mas chegaram ao seu destino final e entregaram a Pélias o Velocino. Jasão partiu para Corinto, onde consagrou a embarcação ao deus Poseidon.


** O Velocino de Ouro foi dado por Zeus a Frixo, que seria sacrificado junto com seu irmão Hele aos deuses, como forma de atendimento de um oráculo. De posse do carneiro de ouro, Frixo viaja até a Cólquida. Lá é recebido pelo rei Eetes e recebe sua filham, Calcíope, como esposa. Sacrifica, então, o carneiro de ouro a Ares, e guarda a pele numa árvore, protegida por um dragão.

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